Преимущества индукционного котла отопления

Индукционный котел отопления функционирует по принципу электромагнитной индукции, известной еще со школьной программы по физике. А принцип следующий: ток, пущенный через проволоку, смотанную катушкой, создает магнитное поле.

Сердечник из металла, который притягивается магнитом, помещается внутрь катушки, что создает вихревой ток, двигающий частицы металла еще быстрее. Таким образом, катушка нагревается. Посмотреть модели индукционных котлов и узнать более подробную информацию вы сможете по ссылке http://www.prom22.ru/catalog/elektricheskie_vodogrejnye_kotly_kev/induktsionnyj_kotel_otoplenija

Как работает индукционный котел?

Принцип работы индукционного котла отопления в следующем – потребляемое электричество преобразуется в электромагнитное поле, которое нагревает сердечник, а тот отдает избыточное тепло теплоносителю.

В котлах отопления носителям тепла является вода. Нагрев жидкости создает потоки, путем расширения теплоносителя, который поднимается верх, к сердечнику же устремляется холодная вода. Процесс циркуляции может проходить самостоятельно, за счет естественного перепада, однако может быть и ускорен при помощи циркуляционного насоса.

В комплект поставки индукционного котла входят:

  • блок индукционного котла, который отвечает за нагрев теплоносителя;
  • шкаф управления, включающий в себя элементы, необходимые для защиты, работы и настройки котла;
  • насос для циркуляции, который ускоряет процесс.

Преимущества индукционных котлов перед ТЭНовыми

Индукционные котлы имеют весомые преимущества перед котлами с термоэлектрическим нагревателем (ТЭН). Прежде всего – это долговечность и безопасность – стальной сердечник не подвержен возникновению накипи.

Цена индукционного котла выше, нежели ТЭНового, однако рабочий ресурс выше если не в сотни, то в десятки раз, что позволяет быстро окупить покупку. Нагревательный элемент ТЭН регулярно выходит из строя – особенно если котел эксплуатируется постоянно.

Ремонт котла осложняется еще и тем, что подходящий ТЭН бывает сложно найти в магазинах в наличии, приходится заказывать у производителя и несколько дней ожидать доставки. Согласитесь, не очень хороший вариант, особенно в холодную зиму.

Помимо сгорания ТЭНа, еще одной проблемой таких котлов является образование накипи, что существенно снижает скорость прохода теплоносителя. Таким образом – теплоотдача падает. Притом слой накипи имеет свойства увеличиваться, продолжая понижать теплоотдачу котла.

новости партнеров