Стресс вызывает у людей высыпания на коже и выпадение волос – ученые

Американские исследователи из Университета Темпл выяснили, что стресс вызывает у людей высыпания на коже и выпадение волос. По их утверждению, стрессовые ситуации имеет тесную взаимосвязь со здоровьем кожных покровов, чем объяснили появление прыщей на лицах у подростков, которые в период переходного возраста часто пребывают в состоянии высокого напряжения. Эксперты подчеркнули, что гормональная перестройка в организме является не главным «врагом» кожи лица человека, чутко реагирующей на дисбаланс гормонов, пишет «MedikForum».

Для подтверждения теории о том, что стресс вызывает у людей высыпания на коже и выпадение волос, ученые провели эксперимент с 500-ми случайно отобранными студентами, которых условно разделили на три группы. В первую группу попали молодые люди с низкими показателями уровня стресса, во вторую попали учащиеся вузов с умеренной психо-эмоциональной нагрузкой, а в третью подгруппу были занесены студенты, регулярно находящиеся в состоянии высокого напряжения. Всех добровольцев эксперты также обследовали на всевозможные кожные заболевания, после чего сопоставили показатели состояния кожи с уровнем стресса у людей.

Оказалось, что практически все участники третьей группы имели различные проблемы с кожными покровами, а это подтвердило, что стресс вызывает у людей высыпания на коже и выпадение волос. На втором этапе эксперимента исследователи провели масштабный соцопрос среди 5 тыс учащихся, в ходе которого также установили взаимосвязь между уровнем психического напряжения и состоянием кожи. Все студенты, регулярно находящиеся в возбужденном психо-эмоциональном состоянии, отметили, что страдают, жирной себореей, акне, появлением воспаленных прыщей, сухостью, зудом кожи лица и головы, сопровождающихся выпадением волос.

На основании того, что стресс вызывает у людей высыпания на коже и выпадение волос, специалисты призвали медиков при выборе методики лечения кожных заболеваний уделять внимание нервному состоянию людей, что поможет эффективнее избавиться от проблем с кожей без фармакологических препаратов. Они уверены, что нормализация психического состояния человека позволит вылечить прыщи на лице без специализированных лекарств.

новости партнеров