Аспирин защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона – ученые

Американские исследователи из Университета Хопкинса выяснили, что аспирин защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Эти свойства, по их утверждению, обусловлены содержанием салициловой кислоты в популярном медпрепарате, продукты распада которого препятствуют гибели клеток мозга и защищают людей от развития нейродегенеративных заболеваний, пишет «RG».

Чтобы определить, что аспирин защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, специалисты провели ряд анализов, в ходе которых проследили реакцию препарата с ферментами живой клетки мозга, что показало, с какими молекулами организма взаимодействует лекарство. Оказалось, что основной компонент аспирина, салициловая кислота, способна связываться с ферментами GAPDH, «здоровье» которых и отвечает за здравый разум.

Эксперты также определили механизм, по которому аспирин защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Они убедились, что при попадании в организм человека активное вещество препарата предотвращает нарушение клеток GAPDH, способных к «самоуничтожению». Речь идет о нейтрализации уже поврежденных ферментов мозга аспирином, которым преграждается путь к ядру клетки, тем самым предотвращается ее гибель.

На основании того, что аспирин защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, ученые пришли к выводу, что этот препарат может заменить ряд труднодоступных и дорогостоящих медикаментов от слабоумия, которые сейчас применяются в современной медицине. Они намерены в дальнейшем продолжить изучение свойств салициловой кислоты и на ее основе разработать эффективные методики лечения многих разрушающих мозг заболеваний. Также исследователи уверены, что аспирин может применяться и для профилактики болезней головного мозга.

новости партнеров