AFP выяснило, как санкции России отразятся на экономике Турции

После того, как Россия приняла решение ввести в отношении Турции санкции, в СМИ появилось немалое количество рассуждений на тему их влияния на экономику обоих государств. В частности, своим видением дальнейшего развития ситуации опубликовало французское издание AFP — специалисты сочли, что российские санкции ударят по пяти экономическим секторам турецкого государства, однако не исключают, что первоначальный санкционный эффект «будет весьма ограниченным», пишет РИА Новости.

Прежде всего, санкции России против Турции ударят по туристическому сектору. Согласно данным Министерства туризма Турции, каждый восьмой человек, прибывший в Турцию из других стран, является россиянином. По подсчётам ответственных ведомств видно, что только в период с января по октябрь 2015-го года в Турции побывало порядка 3,5 млн российских туристов.

Журналисты считают, что туристическая отрасль переживёт наибольший урон из-за санкций, ведь российские туроператоры решили не продавать гражданам России туристические путёвки на турецкие курорты.

Не меньшие проблемы поджидают торговый сектор Турции, ведь санкции будут препятствовать развитию турецкого импорта в РФ. Между тем, до наступления кризиса в турецко-российских отношениях, РФ была важным торговым партнёром Анкары: турецкие товары импортировались в РФ на сумму около 6,7 млрд долларов, тогда как РФ поставляла своих товаров в Турцию на сумму в пределах 24,5 млрд долларов.

Специалисты не исключают, что санкции РФ против Турции негативно скажутся на продовольственном секторе. После того, как были введены европейские санкции в отношении РФ, Турция сумела занять выгодное положение на российском рынке, увеличив на 19% поставку своего продовольствия на российские рынки. Теперь же в РФ под запретом могут оказаться и турецкие товары.

Ещё одна немаловажная сфера, которую ждут трудности из-за ухудшения российско-турецких отношений, это строительство. Как известно из официальных открытых источников, порядка 35% строительного рынка России занимали турецкие компании. Теперь же, со слов Игоря Шувалова, новые контракты с турецкими фирмами потребуют одобрения российского правительства, что ставит под угрозу их присутствие на рынке.

новости партнеров