Совет Федерации назвал последствия вступления Черногории в НАТО

Совет Федерации отреагировал на новости о приглашении Черногории в Североатлантический альянс. Как передаёт РИА Новости со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, по итогам официального вступления Черногории в НАТО Россия может отказаться от многих совместных с Подгорицей проектов.

«Черногория должна понимать, что многие программы, до сих пор реализуемые совместно с Россией, на фоне её вступления в НАТО окажутся невозможными. Это касается, в частности, Сотрудничества Москвы и Подгорицы в военно-технической сфере», — приводят журналисты выдержку из заявления Виктора Озерова.

По данным Озерова, отказ от совместных с Черногорией проектов из-за вступления Подгорицы в НАТО будет произведён ещё и на фоне тех позиций, которых придерживаются страны-участницы НАТО по отношению к России. Кроме того, Озеров подчёркивает и тот факт, что Подгорица с момента получения приглашения на вступление в НАТО становится потенциальной угрозой национальной безопасности РФ.

Напомним, 2 декабря состоялось двухдневное собрание глав МИД стран-участниц НАТО, на котором генсек заявил о приглашении Черногории в Североатлантический альянс. Фактически, на официальное вступление страны в НАТО потребуется полтора года, однако главы МИД стран-участниц НАТО проголосовали за включение этой страны в альянс.

новости партнеров