Минобороны Греции доказало, что Турция сбила Су-24 именно над Сирией

Споры вокруг конфликта России и Турции на фоне инцидента с Су-24 на сирийско-турецкой границе продолжаются, многие страны следят за развитием событий вокруг этого конфликта. Россия настаивает на том, что Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции, ставя под сомнение непреднамеренность атаки Анкары на бомбардировщик. Позицию РФ разделают и в Минобороны Греции: глава этого ведомства Панос Камменос нашёл доказательство того, что Су-24 был сбит именно над Сирией.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на телеканал Mega, которому дал соответствующее интервью Панос Камменос, объективно рассуждать о том, что Турция сбила Су-24 именно над Сирией, можно уже потому, что НАТО не применило 5 статью своего устава о совместной обороне в ответ на инцидент с российским бомбардировщиком. Камменос считает, что Турция обязательно бы попросила альянс активизировать эту статью, если бы Су-24 действительно нарушил турецкое воздушное пространство.

«То, что самолёт был сбит над Сирией, признаёт и сама Турция, и НАТО. Если бы всё было иначе, то Турция попросила бы активизировать статью 5 Устава НАТО как государство-член альянса, которое подверглось внешнему нападению», — поясняет свои доводы журналистам Панос Камменос.

Впрочем, греческий министр обороны сейчас не может рассуждать о том, была ли атака на российский Су-24 со стороны Турции преднамеренной — каких-либо фактов, гарантированно указывающих на преднамеренность инцидента пока нет, ведь решение о сбивании того или иного самолёта принимается командованием на местах. Однако, Камменос считает ещё более серьёзным факт убийства российского пилота, совершавшего катапультирование из сбитого самолёта.

новости партнеров