США признали, что нефть ДАИШ пересекает границу Турции

Внешнеполитическое ведомство США признало, что поставляемая террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ) нефть пересекает турецкую границу.

Спикер Госдепа США Марк Тонер сказал, что распространение нефтепродуктов, добываемых боевиками, через турецко-сирийскую границу имеет место. Именно поэтому Вашингтон попросил Анкару заблокировать всю границу с Сирийской арабской республикой, цитирует РИА Новости.

Тонер отказался комментировать предоставленные российским оборонным ведомством снимки, на которых изображены бензовозы, пересекающие турецкую границу со стороны Сирии.

Накануне Минобороны РФ выступило с обвинением в адрес Анкары. Представители ведомства заявили, что в бизнес с контрабандой нефти, транспортируемой из подконтрольных ДАИШ участков Ирака и Сирии в Турцию, вовлечены турецкие элиты во главе с кланом Реджепа Эрдогана. Турция в ответ на отправляемые колонны с нефтепродуктами и сырьем якобы обеспечивает бандформирования оружием и отрядами, состоящими из турецких радикалов.

Замглавы МО Анатолий Антонов заявил, что бороться с террористами нужно по всем фронтам, но необходимо перекрыть финансовые потоки.

Терроризм без спонсорских средств словно зверь без зубов, подчеркнул он.

новости партнеров