Холод помогает похудеть не хуже физических нагрузок – ученые

Швейцарские ученые из Университета Женевы назвали неизвестный ранее эффективный способ для борьбы с лишним весом и доказали, что холод помогает похудеть не хуже физических нагрузок. По их утверждению, желающим избавиться от лишних килограммов не стоит кутаться в теплую шаль в холодную погоду, а напротив, стараться окружить себя низкими температурами, которые станут незаменимыми при ожирении и смогут абсолютно безопасно привести фигуру в идеальное состояние, пишет «MedikForum».

Выяснить, что холод помогает похудеть не хуже физических нагрузок, ученым удалось в ходе эксперимента на грызунах, страдающих ожирением. Сначала лабораторных мышей поместили в помещении с температурой 21°С, а после переселили в более холодную комнату и оставили в ней на месяц. При этом на всех этапах исследования грызунам поддерживали их привычный режим питания. Оказалось, что после холода все без исключения мыши значительно похудели и сбросили лишний вес без каких-либо диет.

На следующем этапе специалисты определили, каким образом холод помогает похудеть не хуже физических нагрузок. Результаты анализов проб фекалий участвующих в исследовании мышей показали, что в холодном помещении у них изменилась микрофлора кишечника, в которой преобладали всасывающие жир бактерии Akkermansia muciniphila. Более того в свойства этих бактерий входит не только расщепление жировых отложений в организме, но и способность улучшать метаболические процессы, что позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддерживать свой вес в идеальных параметрах на протяжении длительного времени без жестких диет.

Неожиданная теория о том, что холод помогает похудеть не хуже физических нагрузок, по убеждению экспертов, будет внедрена в современную медицину и будет использоваться в основе эффективных методик борьбы с ожирением. Они уверяют, «холодовый режим» станет перспективным направлением в лечении избыточного веса и будет широко применяться в профилактических программах для людей с метаболическими расстройствами.

новости партнеров