Турция отказалась выводить войска с Ирака, несмотря на ультиматум Багдада

Турецкие власти отказались выводить военные войска с Ирака, о чем накануне поступило требование Багдада. В турецком правительстве заявили, что войска продолжат свою миссию в пригородах Мосула, направленную на боевую подготовку курдских бойцов для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», запрещенной в России, пишет «Интерфакс».

В свою очередь иракские власти расценили такую помощь Анкары как «вражеский акт» и потребовали в течение 48 часов вывести турецких военных с территории Ирака, так как их самовольное размещение противоречит нормам международного права. Президент Ирака Фуад Маасум поставил Турции четкий ультиматум и пригрозил обращением в Совбез ООН, в случае если Анкара откажется выполнять его требование.

При этом турецкие власти поспешили уверить Багдад, что миссия турецких военных в Ираке полностью совпадает с интересами страны и направлена исключительно на борьбу с ИГ. Анкара заявила, что не намерена вести наземную военную операцию в Ираке, и не собирается расширять военный контингент на иракской территории.

Такие заявления не изменили требований иракского руководства относительно незамедлительного вывода турецких войск, прибывших в Ирак на бронетанковой технике. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади напомнил Анкаре, что осталось всего 24 часа на выполнение требования, после чего Багдад незамедлительно предпримет серьезные меры вплоть до обращения в Совбез ООН.

новости партнеров