РФ созывает заседание Совбеза ООН из-за действий Турции в Сирии и Ираке

Россия созывает сегодня закрытое заседание Совбеза ООН из-за неприемлемых действий Анкары в Сирии и Ираке. Об этом информирует Associated Press, ссылаясь на дипломатов ООН.

При этом собеседники отметили, что российские делегаты не раскрыли деталей того, о чем пойдет обсуждение. Возможно, они поднимут вопрос о сбитом штурмовике Су-24 турецкими ВВС, добавили они.

По некоторым данным, предметом обсуждения может стать интервенция Анкары в Ирак. Ранее турецкие Вооруженные силы ввели свой контингент в Ирак. В Багдаде расценили такой шаг как «враждебный акт» и нарушение базовых международных принципов территориального суверенитета.

В понедельник иракские власти в ультимативной форме потребовали от Анкары вывести контингент в течение двух суток. Иначе Багдад грозит обратиться за поддержкой в Совет безопасности ООН, поясняет «Интерфакс».

Источник в правительстве Турецкой Республики заявил, что руководство не намерено выводить войска, сосредоточенные близ Мосула в Ираке. В этом районе находятся примерно до 300 турецких бойцов. При поддержке бронированных машин они прибыли в Ирак с целью инструктажа солдат курдского ополчения, воюющего против радикальных исламистов ДАИШ.

новости партнеров