Источник: безвизовый режим Украина — ЕС могут ввести в 2016 году

Информированный источник в Европейском Союзе сообщил журналистам РИА Новости, что безвизовый режим Украина — ЕС может быть введён в 2016 году. По мнению собеседника, Украина выполнила практически все требования Евросоюза для отмены визового режима, однако «некоторые вопросы» всё ещё остаются актуальными — до 15 декабря Киев при всём желании не сможет их решить, украинскому руководству потребуется еще какое-то время на это.

«Практически все требования ЕС были выполнены Украиной, но в переговорном досье необходимо закрыть ещё несколько пунктов. К 15 декабря это практически невозможно сделать, однако ожидается, что отчёт Еврокомиссии по либерализации визового режима с Украиной, который будет представлен 15 декабря, окажется положительным», — заявил источник.

Перечень вопросов и пунктов, которые Киеву предстоит уладить для отмены визового режима с Евросоюзом, источник не привёл. Однако, журналисты вспоминают основные требования ЕС к Киеву, которые заключались в усилении борьбы с коррупцией, приведении удостоверяющих личность украинцев документов к европейскому образцу в виде биометрических ID-карт и проведении некоторых реформ на границе.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк также подтверждал, что Киев достиг серьёзного успеха в вопросе выполнения требований ЕС по либерализации визового режима. В частности, тогда Яценюк сообщал, что о решении Европейского союза по безвизовому режиму Украина — ЕС станет известно 15 декабря в рамках оглашения отчёта ЕК.

новости партнеров