Полиция назвала средний размер взятки за 2015 год

Полиция назвала средний размер взятки за текущий год. Согласно статистике, средневзвешенная взятка в России составляет почти 173 тысячи рублей. Всего за неполный год по статье о получении взятки было заведено 5,8 тысячи уголовных дел. Из них шесть сотен дел касаются взяток в крупном или особо крупном объеме, пишет РБК.

Ущерб, нанесенный вследствие коррупции, превысил 39 млрд рублей. Вернуть удалось свыше 31 млрд рублей.

Ранее «Известия» сообщали, что средний уровень взятки в стране вырос со 109 тысяч в прошлом году до 208 тысяч рублей в 2015 году. Это связано с падением курса национальной валюты. Между тем чиновники привыкли брать «подношения» в иновалюте, пояснили в Общественной палате РФ.

Позже стало известно, что коррупционный уровень достиг 54% ВВП. На повышении этого показателя сказался экономический кризис, а также забюрократизированность властных структур, сообщили эксперты «Чистых рук».

В прошлом году число осужденных за взяточничество выросло на 13%, до 1,7 тысячи человек. На четверть возрос объем приговоренных за дачу взятки – до 4080 человек. Взяткодателей в 2,5 раза больше, чем людей, приговоренных за получение денежного вознаграждения за служебное преступление.

новости партнеров