Эксперты выяснили, что ждёт рубль после итогового заседания ЦБ РФ

Прошедшее ранее заседание ОПЕК фактически показало неспособность организации управлять ценами на нефть так, как это делают другие аналогичные структуры. Как следствие, курс рубля слабеет, говорит эксперт EXNESS Сергей Кочергин.

По его мнению, при сохранении аномально низких цен на энергоресурсы, американские игроки покинут рынок из-за более высокой себестоимости добычи сырья. Это позволит ценам вырасти до $60 уже летом 2016 года.

16 декабря США, по все видимости, поднимут ключевую ставку до 0,5%, что спровоцирует обвал цен на нефть до семилетнего минимума в $36 и рост курса доллара до 72 рублей. Отечественный финрегулятор не намерен снижать ставку, по крайней мере, пока. Это нейтрально отразится на рынке валют, полагает аналитик.

В среднесрочной перспективе курс рубля будет зависеть от колебаний на рынке энергоресурсов. В случае снижения цен на Brent до $39, курс доллара в России вырастит до 71 рубля, приводит его слова «Российская газета».

Специалист «Фридом Финанс» Георгий Ващенко утверждает, что снижение ставки ЦБ РФ в рамках итогового заседания 11 декабря сыграло бы злую шутку с валютным рынком. Такое решение Центробанка усилит спекулятивный спрос на иновалюту. Дефицит рублевой ликвидности, лихорадка на нефтяном рынке в совокупности привели бы к росту курса доллара до 73 рублей, полагает он.

новости партнеров