МИД РФ: коалиция во главе с США имитирует войну с ИГИЛ

Внешнеполитическое ведомство РФ дало оценку роли коалиции в войне с ИГИЛ (ДАИШ). Спикер МИД Мария Захарова сказала, что возглавляемый США контртеррористический альянс лишь имитирует борьбу с ДАИШ, сообщает РИА Новости.

Оценки Москвы остались прежними, они неутешительны. Альянс, по всей видимости, имитирует борьбу с экстремистами в угоду своему политизированному подходу, который идет вразрез с международным правом. С таким заявлением Захарова выступила на брифинге в четверг.

Критикуют политику США в регионе не только в Москве, но и Вашингтоне. Сенатор Линдси Грэм, который участвует в предвыборной президентской гонке, посетовал на отсутствие у коалиции четкой стратегии борьбы с экстремистами. Такую оценку действиям США и союзников он дал на фоне решения Анкары о вводе военного контингента в Ирак.

Это расхождение интересов по причине отсутствия безопасности. Турция пытается взять вопрос безопасности в свои руки, полагает политик.

Согласно официальному заявлению Багдада, 4 декабря танковый батальон ВС Турции вошел в регион Найнава под предлогом военной помощи курдскому ополчению, борющемуся с ДАИШ. Это проявление «враждебности», заявили в МИД Ирака.

новости партнеров