В Россию официально вернулся государственный Знак качества

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров вручил первый государственный Знак качества нового образца. Торжественная церемония состоялась 10 декабря, сообщает Лента.Ru со ссылкой на сайт ведомства.

Министр заявил, что видит в этом возрождение общероссийской системы контроля и подтверждения качественных характеристик продукции, выпускаемой под отечественными торговыми марками. При этом он уточнил, что система мониторинга будет отличаться от практики времен СССР. Прошлый опыт кардинально пересмотрен с учетом успешных моделей развитых стран, заверил он.

В основе системы сертификации лежит принцип добровольности. Для отбора кандидатов на получение Знака качества правительством и крупнейшими отраслевыми ассоциациями и союзами организовано учреждение «Роскачество».

Исследование проводится по всей стране. Образцы продукции закупаются специалистами в рознице. Итоговая оценка формируется на основе ГОСТов, технических регламентов и стандартов отечественной системы качества. Причем результаты сверяются с импортными образцами.

Современный Знак качества изображен в виде привычной пятиугольной фигуры, обведенной красной линией. Внутри эмблемы красуется красная буква «К».

Первые Знаки получили десять компаний пищевой и легкой промышленности со всей РФ.

новости партнеров