Силуанов спрогнозировал снижение стоимости нефти до 30 долларов

Глава отечественного Минфина Антон Силунов спрогнозировал снижение стоимости нефти в 2016 году до 30 долларов за баррель, передает lifenews.ru.

Силуанов считает, что цена нефти может изменяться, падая до указанного уровня, в определенные периоды на протяжении года. При этом в бюджет на будущий год закладывалась стоимость барреля на уровне 50 долларов, хотя уже сейчас стоимость черного золота гораздо ниже. На ценообразование главным образом повлияет перепроизводство нефти в мире, а также выход на иранский рынок, отметил глава министерства финансов.

Он также отметил, что в наступающем году стоит готовиться к возможным непростым переменам, а именно необходимо иметь резервы на расходы, чтобы в случае сокращения ресурсной базы вовремя отреагировать.

Кроме того, нужно сделать упор на то, чтобы максимально обеспечить стимулирование экономического роста, ведь именно от этого напрямую зависит наполнение бюджетов, а соответственно, и благосостояние российских граждан. Для этого придется переструктурировать заложенные в бюджете расходные обязательства в пользу расходов, влияющих на рост экономики.

Государству придется уделять внимание точечной поддержке предприятий, которые окажутся в непростой ситуации.

новости партнеров