Курс валют на 15 декабря: доллар взлетел выше 70 рублей

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно состоялись валютные торги, по ходу которых Центральный банк РФ, выступающий в стране мегарегулятором, установил официальный курс валют 15 декабря. Согласно данным Центробанка, со вторника американская валюта в паре с нацвалютой РФ перевалила за психологически важную отметку в 70 рублей.

Официальный курс доллара 15 декабря по итогам торгов составил 70,2244 рубля за 1 доллар — валюта США влетела в понедельник сразу на 1,0489 рубля. Официальный курс евро 15 декабря демонстрирует ещё более стремительный рост, со вторника участники рынка готовы давать 76,9659 рубля за 1 евро, что выше предыдущего показателя сразу на 1,2187 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 15 декабря показывает сильный рост доллара и евро, повысилась до 73,2581 рубля.

Курс валют 15 декабря прокомментировала для журналистов и общественности аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, передаёт «Банки.Ru». По её данным, российская валюта в понедельник падала вслед за дешевеющей нефтью, которая опускалась до минимумов от 2008-го года. Впрочем, официальный курс выглядит более оптимистично, чем биржевой, поскольку доллар и евро после определения курса валют продолжали дорожать: до 71,19 рубля за 1 доллар и 78,1 рубля за 1 евро.

«В ближайшее время рубль продолжит реагировать на изменения по нефти, стоимость «чёрного золота» будет определять курс рубля. Сама же нефть остаётся под давлением прогнозов МЭА, которое уже высказалось о сокращении объёмов добываемой нефти в 2016-м году. Поскольку ОПЕК пока не озвучивает намерений сокращать добычу нефти, можно ожидать дальнейшего сохранения дисбаланса предложения и спроса — такие прогнозы не способствуют росту нефти», — цитируют журналисты комментарий аналитика.

Разумеется, вместе с нефтью под давлением будет находиться и российский рубль. По мнению Роговой, нацвалюта РФ в паре с «американцем» на фоне таких перспектив может опускаться до 71,4 рубля за 1 доллар. Волатильность рубля же на этой неделе, вероятно, сохранится: на неделе Федрезерв США скорее всего повысит ставку, что положительно скажется на укреплении доллара.

новости партнеров