Украина направила военные корабли к объектам «Черноморнефтегаза»

Пограничная служба ФСБ в Крыму сообщила, что к объектам «Черноморнефтегаза» приблизилось два военных корабля Украины, один из которых 15 декабря почти вплотную подошел к самоподъемной плавучей буровой установке "Таврида", после чего командир украинского корабля по радиосвязи потребовал предоставить информацию о целях нахождения российской установки в данном районе и составе экипажа. Капитан «Тавриды» не предоставил никакой информации на данный запрос, так как понимал, что он незаконный, потому что у Украины нет полномочий на контроль черноморского шельфа, пишет «РИА Новости».

После этого украинский военный корабль направился в район Голицынского газоконденсатного месторождения, которое также является объектом «Черноморнефтегаза», где капитаном была совершена фото- и видеосъемка находящихся там установок.

Для защиты экономических интересов России и с целью обеспечения безопасности судкоманды «Тавриды» в район происшествия был направлен российский сторожевой корабль «Аметист» второго ранга, который по прибытию также увидел находящиеся два военных корабля Украины рядом с «Тавридой». На данный момент «Аметист» совершает патрулирование Черного моря в районе, где работает «Черноморнефтегаз».

Напомним, компания «Черноморгнефтегаз» является нефтегазодобывающим предприятием Крыма. Она разрабатывает месторождения углеродов в акватории Азовского и на шельфе Черного морей, которые после вхождения Крыма в состав РФ стали российскими. Украинское руководство заявило, что будет в судебном порядке добиваться возвращения своих ресурсов в черноморском регионе.

новости партнеров