Эксперты Financial Times подсчитали, сколько зарабатывают боевики ИГ

В газете Financial Times опубликовали доходы и расходную часть террористической организации «Исламское государство», запрещенную в России. По данным издания, боевики ИГ за прошедший год заработали как минимум 900 млн долларов на контрабанде нефти, конфискациях и сборах «налогов», 600 млн из которых было потрачено на ведение боевых действий, пишет «Лента.Ru».

Источник сообщает, что каждый из 30 тысяч боевиков, состоящих в группировке, ежемесячно получает 600-1000 долларов, на что уходит около 20 млн общего дохода организации. Примерно столько же боевики тратят на оплату поддержки местных жителей, которые поклялись в верности лидеру ИГ Абу Бакру Аль-Багдади. При этом зарплата террористов зависит от их семейного положения – за жену или рабыню им доплачивают по 50 долларов, а на каждого ребенка добавляют еще по 35. Также имеется информация, что зарплата боевиков ИГ не всегда стабильна и своевременна.

Читайте также: "На чем зарабатывает ИГИЛ?"

Второй статьей расходов ИГ, помимо зарплаты боевикам, является содержание социальных объектов и «органов безопасности» группировки. На полицию, сборщиков налогов, разведку и полицию нравов террористы ежемесячно тратят около 15 млн долларов, а школам и больницам направляют по 10 млн.

При этом в издании подчеркивают, что сейчас ИГ озабочено балансировкой своего бюджета, который начал стремительно сокращаться из-за российской и американской авиаций, ведущих активную борьбу с нефтяной инфраструктурой террористов. Сейчас основным доходом «Исламского государства» стали вымогательства и налоги, что позволяет с трудом покрывать финансирование военных действий.

новости партнеров