МВФ признал статус долга Украины перед РФ официальным

Международный валютный фонд (МВФ) заочно признал статус украинского долга перед РФ в размере $3 млрд суверенным. Киев ранее настаивал на коммерческом статусе долга, отмечает РИА Новости.

Представитель международного финансового института подтвердил, что совет директоров МВФ признал статус данного долга официальным. С его слов, соответствующее решение было согласовано заочно.

Голосование по этому вопросу проходило в заочной форме посредством рассылки руководству МВФ уведомлений. Согласно регламенту, если один из директоров высказался бы в пользу коммерческого характера долга, организовалось бы официальное собрание. Никто из них не опротестовал это решение, следовательно, оно вступило в силу, добавил он.

4 декабря совет директоров МВФ снял ограничения на сохранение проекта финподдержки Украины в случае дефолта по суверенному долгу. При этом руководство организации отметило приоритет погашения официального долга.

20 декабря заканчивается период погашения евробондов Украины на $3 млрд, выкупленных российской стороной в 2013 году. Москва готова пойти на уступки и реструктуризировать займ с погашением в течение трех лет при условии предоставления гарантий со стороны западных правительств или фининститутов.

новости партнеров