Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Генштаб оборонных сил Эстонии обвинил Россию в нарушении воздушного пространства. Эстонские военные заявили, что 17 декабря в полдень российский Ан-72 нарушил границы страны в районе острова Вайндлоо и без предупреждения находился на территории Эстонии около 1 минуты, так и не связавшись с эстонскими авиаслужбами, пишет «РИА Новости».

Также эстонские военные сообщили, что у российского Ан-72 был включен транспондер, а ранее предоставлялся план полета, по которому военно-транспортный самолет должен был перемещаться по международному воздушному пространству. В связи с инцидентом МИД Эстонии вызвало российского посла в ведомство и вручило ему ноту протеста.

Это уже не первое обвинение российской авиации в нарушении воздушного пространства. Несколько дней назад Грузия заявляла, что российский Ми-8 нарушил границу между Южной Осетией и Грузией, что полностью опровергло Минобороны РФ. В военном ведомстве подчеркнули, что военные самолеты за последние сутки до описанного грузинскими властями инцидента не летали над территорией, прилегающей к Грузии.

В тот же день Финляндия также сообщала, что воздушное пространство страны нарушалось неизвестным вертолетом, который не реагировал на предупреждения и через несколько минут незаконного пребывания над территорией Финляндии вернулся в воздушное пространство России.

На все подобные обвинения в Минобороны РФ неоднократно отвечали, что российская авиация выполняет все полеты в соответствии с международными нормами и правилами. В российском военном ведомстве утвердили, что российские военно-воздушные силы используют воздушное пространство над нейтральными водами для совершения полетов, не нарушая границы других государств.

новости партнеров