Совет Федерации прокомментировал отказ Киева от долга перед РФ

В Совете Федерации прокомментировали сегодняшнее решение руководства Украины, касающееся введения моратория на выплату 3-миллиардного долга перед Россией. Как заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, для Украины её же решение означает неизбежный дефолт — страна в результате своих действий оказалась «загнанной в угол», а объявление неких мораториев для Киева уже последний вариант, пишет РИА Новости.

Косачев констатировал, что решение по долгу перед Россией по регламентации МВФ и по международному праву означает дефолт Украины. По мнению Косачева, этим решением Украина не оставила выбора и для России — Москве придётся подавать на Украину в суд.

«Украина действует в условиях полного отсутствия альтернативных вариантов, она загнала себя в угол. Единственный остающийся сценарий — наложить мораторий на выплату, ведь стране не удалось ни поднять экономику, ни найти поддержку и доверие на Западе. Партнёры Украины, по всей видимости, не верят, что это в принципе возможно», — говорит Косачев.

Киев встал на позицию, которая демонстрирует мнение о том, что «долги платят только трусы». Тем не менее, Россия не намерена закрывать глаза на 3-миллиардный долг, поэтому при отсутствии альтернативных вариантов Москве придётся судиться с Киевом.

Напомним, глава Кабмина Украины Арсений Яценюк выражал готовность к судебному процессу с Россией по долгу, который Киев отказался платить. Последний срок погашения кредита наступает 20 декабря 2015 года — речь идёт о российских евробондах на сумму 3,075 млрд долларов. Также украинские компании «Укравтодор» и «Южное» должны российским банкам порядка 507 миллионов долларов.

Украина продолжает «выражать готовность» к переговорам по реструктуризации госдолга перед Россией, однако выплатить в срок данные займы не может, несмотря на то, что в МВФ долги Киева перед РФ признали суверенными.

новости партнеров