НАТО усилит противовоздушную оборону Турции на границе с Сирией

В Североатлантическом альянсе принято решение обеспечить безопасность Турции на сирийской границе, и отправить туда дополнительные корабли и самолеты для укрепления ПВО на границе с Сирией. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенгберг сообщил, что этот комплекс мер будет принят из-за нестабильности в регионе и во избежание повторных инцидентов, подобных российскому Су-24, пишет «РБК».

«Мы договорились предпринять комплекс мер по обеспечению безопасности Турции на сирийской границе, для чего отправим туда самолеты и корабли для укрепления турецкой ПВО», - заявил Столтенгберг.

Генеральный секретарь альянса не сказал открыто, что таким образом НАТО намерено защищать Турцию от России, но отметил, что решение было принято из-за наращивания военной мощи в данном регионе. Таким образом НАТО решило ввести в Турции контроль за воздушным пространством, аналогичный балтийским странам. При этом дипломаты альянса уверены, что укрепление ПВО Турции на границе с Сирией позволит избежать в дальнейшем инциденты, подобные сбитому российскому бомбардировщику.

Пакет натовской помощи Турции будет в себя включать самолеты дальнего локационного обнаружения, которые смогут контролировать пространство в радиусе 400 км. Противовоздушная техника также будет оснащена специальными информационными каналами, по которым будет возможность обмениваться информацией с командными пунктами в воздухе, на земле и в море.

Столтенгберг пообещал реализовать комплекс мер по обеспечению безопасности Турции уже к Рождеству, так как Анкара в большей степени, чем другие союзники альянса, пострадала от кризиса на Ближнем Востоке.

новости партнеров