Санкции ЕС против России официально продлили на полгода

Постановление о пролонгации эмбарго в отношении РФ до 31 июля 2016 года вступило в силу. По данным РИА Новости, изменений в санкционном листе нет. Решение было согласовано Советом ЕС 21 декабря. Действие санкций заканчивалось 31 января.

Кризис отношений между РФ и Западом перешел в санкционную плоскость на фоне военного конфликта в Украине. Западный блок стран ввел точечные санкции, а затем перешел к целым секторам отечественной экономики. Москва в качестве ответной реакции ограничила импорт товаров из государств, введших эмбарго.

Под санкции попали отечественные государственные кредитные учреждения и нефтяная сфера. Инвесторам из ЕС запрещено обслуживать крупнейшие российские банки, покупать их ценные бумаги и долгосрочные бонды.

В июне 2015 года санкции продлили на год против Крыма и Севастополя. Ограничения предполагают запрет на вывоз продукции в ЕС, инвестиции и оказание услуг.

В сентябре 2015 года в Брюсселе на шесть месяцев продлили персональные санкции. Ограничения коснулись 149 лиц и 37 компаний, которые «угрожают территориальной целостности Украины». В стоп-лист также попали представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

новости партнеров