Ученые заявили о последствиях ночного обжорства для мозга

Американские ученые предупредили об опасности ночного обжорства, причем не только для фигуры, но и мозга. На фоне расстройства ритмов сна и бодрствования первой жертвой ночного приема пищи становится память, пишет New Scientist.

Ведущий эксперт в области генетики Дон Ло из Калифорнийского университета рассказала об итогах эксперимента на мышах. Одних грызунов кормили в дневное и вечернее время, других – в ночное.

Несмотря на идентичную порционность и полноценный отдых, ночные обжоры стали страдать бессонницей. Их суточные ритмы сбились, что также повлияло на генерацию белка, ответственного за обучение и память. Как следствие, эти мыши стали «тупеть» на глазах.

Другая группа мышей демонстрировала стабильные показатели сна, памяти и концентрации внимания. Суточные ритмы, как говорят ученые, сдвигают помимо света химические соединения в пище. К примеру, инсулин приводит к синхронизации «желудочных часов» со временем поглощения еды.

Как уточняет Лента.Ru, ученые гадают, насколько негативен второй и третий ужин для людей. Это предстоит выяснить в ходе эксперимента на добровольцах. Но уже сейчас известно, что специалисты, работающие в ночную смену, хуже справляются с тестами на оценку когнитивных способностей.

новости партнеров