Правительство Украины просит Раду ввести санкции против России

Украинский Кабмин призывает Верховную раду объявить эмбарго России в качестве ответной меры на ограничения Москвы. Ранее председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал документ о принятии санкций и пошлин в отношении Украины.

В проекте закона отмечается, что украинская сторона в качестве ответных мер может запретить или лимитировать проведение внешнеэкономических операций, отменить тарифные льготы и ввести таможенные пошлины против РФ.

В пояснительном документе сказано, что объявление с Нового года российской стороной продэмбарго и заморозка переговоров о Зоне свободной торговли в рамках СНГ угрожает безопасности экономики Украины и интересам субъектов внешнеэкономической деятельности. Кроме того, такие действия несут дискриминационный характер, цитирует РИА Новости.

Накануне депутаты ГД РФ одобрили проект закона о заморозке соглашения о ЗСТ с Украиной. Для Киева это фактически означает введение таможенных пошлин. На рассмотрение сенаторов документ попадет 25 декабря.

Ранее Медведев анонсировал введение продэмбарго и пошлин в отношении Киева для защиты внутреннего рынка. Пакет санкций составлен по аналогии с контрмерами, объявленными Вашингтону и Брюсселю.

новости партнеров