ЦБ России с 27 декабря ужесточает правила обмена валюты

С 27 декабря текущего года в России ужесточаются правила обмена валюты на сумму более 15 тысяч рублей. При операции клиенту банка теперь необходимо будет пройти полную идентификацию, для чего понадобится заполнить соответствующую анкету с указанием обязательных данных. Новые правила Центробанка вводятся на основании закона ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пишет «РИА Новости».

Читайте также: "Выгодные курсы валют и максимальная безопасность - залог успеха!"

В ЦБ России пояснили, что для обмена валюты на сумму, превышающую 15 тысяч рублей, от клиента потребуется только документ, подтверждающий его личность. Заполнением анкет будут заниматься сотрудники банковского учреждения, так как законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои данные для идентификации.

Ужесточение правил обмена валюты требуют от клиентов предоставления банку такой информации, как ФИО гражданина, серия и номер документа, удостоверяющего личность, адрес прописки или фактического места проживания, ИНН и контактные данные. При этом для безналичной купли-продажи валюты в правилах обмена ничего не изменилось, так как клиент банка идентифицируется еще при заключении договора с банковским учреждением.

Эксперты полагают, что новые правила обмена валют позволят повысить прозрачность операций по валютному обмену и снизят нагрузку на кассы. При этом может подняться востребованность открытия безналичных счетов, проведение валютных операций по которым не требует использования наличных денежных средств.

новости партнеров