МИД: размещение военных складов США в Европе нарушает акт РФ-НАТО

Широко анонсированные планы США по размещению военных складов в Европе могут нарушить акт Россия-НАТО. Создание в 2016 году в восточноевропейском регионе цепочки складов передового базирования тяжелой техники США приведет к обострению отношений с РФ. С таким заявлением выступила Мария Захарова, спикер внешнеполитического ведомства РФ.

МИД выражает надежду, что американские архитекторы новой «холодной войны» понимают риски и негативные последствия процесса милитаризации наиболее спокойного региона мира. Москва надеется, что США откажутся от приемов блокового противостояния и свернут этот проект, заявила Захарова.

Эти меры в случае реализации нарушат ключевые аспекты заключенного в 1997 году акта РФ-НАТО. Согласно нему, блок взял на себя обязательства не размещать серьезные военные силы на территории Восточной Европы на постоянной основе, приводит ее слова «Интерфакс».

Со слов представителя дипведомства, крупномасштабные американские приготовления под необоснованным предлогом защиты союзников по НАТО от «угрозы» в виде России не отвечают интересам жителей восточноевропейского региона, а показывают нацеленность Вашингтона на дестабилизацию в Европе.

новости партнеров