По каким параметрам выбирать кафельную плитку?

Сегодня покупка кафельной плитки – это сплошное удовольствие! Большое количество салонов, интернет-магазинов, строительных рынков, предлагают вам широкий ассортимент данной продукции, независимо то того, что вам требуется: керамическая плитка для ванной, для кухни, наружной укладки и т.д.

На что обращать внимание при выборе плитки

Одно дело выбрать красивую и подходящую по дизайну плитку, и совершенно другое учесть необходимые качественные характеристики кафеля. К слову, вся интересующая информация для покупателя находится на упаковке товара. Что именно можно прочесть по предоставленной маркировке кафеля?

Страна-производитель

Обязательным должно быть указание страны, которая является изготовителем. Продавец может вам рассказывать об испанском, итальянском, либо польском происхождении плитки. Более достоверную информацию можно получить, взглянув на коробку, там будет указано, в какой стране плитка была произведена.


Сорта и обозначения

Следующее – это сорт. Чтобы керамическая плитка прослужила как можно дольше, стоит брать продукцию исключительно первого сорта. Притом, что ценовая разница небольшая, а вот срок эксплуатации такой плитки оправдает свои ожидания. Также, должна быть информация в виде пиктограммы. Изображение ладони говорит о том, что кафель предназначен для стен, а вот ступня о том, что он для пола. О высокой морозоустойчивости свидетельствует символ снежинки.

Обжиг

Если вы видите язычки пламени, а также цифровые обозначения 1 или 2, это показывает то количество обжигов, которому была подвержена плитка во время производственного процесса. Кафель монокоттура, который имел только один обжиг, имеет менее пористую структуру, а также является более прочным. А вот бикоттур (двойной обжиг) хоть и имеет более изящную глазурь, использовать ее можно лишь на стену, для укладки на пол такой кафель не имеет достаточной прочности.

Калибр

Стоит знать, что номинальный размер и калибр являются очень важной информацией для покупателя. Калибр в свою очередь показывает натуральный размер, который несколько отличается от номинально. Такое отличие бывает в пределах нескольких миллиметров. Очень важно, чтобы выбранный Вами кафель был либо одного калибра, либо максимально приближенным. На упаковке должна быть указана таблица калибров.

Иная информация о керамической плитке

На упаковке также будут указаны цвет и тон. Правильным выбором будет выбор в пользу однотонной плитки. Упаковка также имеет информацию о степени поглощения воды, обозначается буквой Е. Такая информация важна для плитки, которая будет использоваться для наружного применения.


Формовка обозначается буквами А – экструзия и В – прессование. Первое обозначает, что размеры выдержаны идеально, это способствует качественной укладке. Также, присутствуют рекомендации какой должна быть толщина межплиточного шва. Эта информация важна в соблюдении качественной укладки кафеля.

новости партнеров