Ядовитый паук-оса шокировал ученых Новгородской области

Ядовитый паук-оса, известный биологам под именем аргиопы Брюнниха, добрался до Новгородской области. Все бы ничего, но исконным ареалом насекомого является Северная Африка.

Открытие сделали специалисты природного парка «Рдейский». Они нашли странного паука в конце сентября. После небольшого замешательства в нем идентифицировали ядовитую аргиопу Брюнниха.

За характерный полосатый черно-желтый окрас членистоногое именуют также пауком-осой.

«Новгородские ведомости» уточняют, что до XXI столетия пауки-осы еще не добирались самостоятельно до РФ. Но за минувшие 15 лет ядовитого паука не раз видели в Тверской, Смоленской и Московской областях. Видимо, аргиопа отлично адаптировалась к северным широтам.

Ранее ядовитое членистоногое обнаружили биологи Прибалтики и Финляндии. Миграция пауков связана с потеплением в Северной Европе и Северо-Западе РФ, говорят ученые.

Биологи предупреждают, что яд паука может стать смертельным для людей, у которых диагностирована аллергия на укусы насекомых. Для остальных людей полосатая аргиопа также опасна, как обычная оса. На людей красивый паук не нападает. Его любимым лакомством являются кузнечики. Хищники живут до поздней осени и даже выдерживают сильные заморозки.

новости партнеров