«Нафтогаз Украины» радикально подняла ставки на транзит российского газа

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил о предновогоднем «подарке» для российского «Газпрома» и анонсировал «радикальное» повышение тарифов на транзит российского газа через Украину, что, по его словам, полностью соответствует европейским принципам. Он не назвал точные цифры и сроки нововведения и назвал его предновогодним «намеком» для РФ, пишет «Газета.Ru».

«Украина наконец-то подняла ставки на транзит российского газа до пределов, соответствующих европейским принципам. Многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины в газовом вопросе нашли достойный ответ», - написал Витренко на своей странице в Фейсбук.

При этом Юрий Витренко не назвал на сколько «Нафтогаз» поднял ставки на транзит газа «Газпрома» и не уточнил сроки вступления в силу новых тарифов. Ранее украинская газовая компания предлагала российским коллегам увеличить цену на транспортировку газа через Украину с 2,7 долларов до 5 долларов за 1000 кубометров на каждые 100 км, что у руководства «Газпрома» вызвало недовольство.

Менеджеры «Газпрома» неоднократно подчеркивали, что на таких условиях они не готовы продлевать контракт с Украиной по транзиту российского газа, истекающий в 2019 году. Алексей Миллер отмечал, что РФ никогда не подпишет такой контракт, так как это невыгодно для России.

новости партнеров