Как отвечать на "неудобные" вопросы?

Каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с неловкой ситуацией, когда нескромный собеседник задавал вопросы, на которые вам по каким-либо причинам не хотелось отвечать.

Как поступить в таком случае, дав ответы на самые каверзные вопросы и не претерпев при этом неудобств и утечки конфиденциальной информации?

Вы имеете полное право либо вообще не отвечать на неприятный для вас вопрос, либо отвечать на него таким образом, чтобы не давать собеседнику никакой конкретной информации, давая общую и поверхностную, не слишком полезную информацию.

Например, на вопрос о вашем заработке вы можете ответить, что получаете “как и все, среднюю по отрасли зарплату, значительно меньшую, чем у президента России”.

В ответ на неприятный вопрос используйте стратегию переспрашивания заданного вопроса с формулированием его так, чтобы человеку, задавшему неловкий вопрос, было самому неловко за то, о чем он спросил, закончив предложение, содержащее вопрос, примерной фразой “… тебя действительно, интересуют все эти тонкости моей личной жизни?

Смело задавайте в адрес вашего оппонента в ответ на его нескромный вопрос свой столь же нескромный на эту же тему.

Совершенно оправданно в подобной ситуации не забывать о чувстве юмора и на все вопросы отвечать шуткой и иносказательно. К примеру, скажите, что ответ на интересующий собеседника вопрос - “абсолютно секретная информация”.

новости партнеров