В 2016 году доллар ждет третье рекордное «ралли» - Bloomberg

Эксперты агентства Bloomberg сделали настораживающий прогноз курса доллара на 2016 года и предсказали третье рекордное «ралли» для американской валюты со времен Рейгана и Клинтона. В наступившем году доллар значительно укрепится по отношению ко всем валютам мира. Наиболее сильно от подорожания доллара пострадают швейцарский франк, новозеландский и австралийский доллары, а фунт стерлингов, канадский доллар и норвежская крона, напротив, выиграют от такого курса и укрепят свои позиции по отношению к американской валюте, пишет «ТАСС».

По оценкам экспертов, в 2016 году курс евро снизится по отношению к доллару США на 3%, а российский рубль может достичь отметки 100. При этом не все финансовые аналитики настроены так пессимистично – большая часть надеется, что в 2016 году 1 доллар США будет стоить максимум 67 рублей, несмотря на то, что по закрытию торгов 31 декабря 2015 года курс доллара закрепился выше 73 рублей.

Третье рекордное «ралли» доллара в 2016 году аналитики связывают с решением ФРС США о повышении ключевой ставки, принятом в середине декабря прошедшего года. Оно стало первым за последние 9 лет и в случае продолжения экономического роста, ключевая ставка американской валюты может быть повышена еще 4 раза за этот год.

При этом российские валютные стратеги уверены, что резкое повышение курса доллара не сможет настолько сильно «обвалить» рубль, чтобы это отразилось на российской экономике. Аналитики отмечают, что серьезные последствия для России может нанести только такой курс доллара к рублю, когда одна единица американской валюты будет «стоить» не менее 90 рублей.

новости партнеров