"Абсолютное" счастье может вызывать депрессию – ученые

Американские исследователи из южнокалифорнийского университета пришли к настораживающему заключению, что абсолютное счастье может вызывать депрессию. Они убедились, что все люди имеют искаженное представление о полной удовлетворенности жизнью, поэтому в счастливые моменты не могут оценить по достоинству происходящие события в их жизни, что вызывает страхи, тревоги, волнения и мучительные ожидания преждевременного прекращения счастливых моментов, пишет «Информинг».

Прийти к выводу, что абсолютное счастье может вызывать депрессию, специалисты смогли в ходе эксперимента, в котором приняли участие респонденты в возрасте от 15 до 90 лет. Всех добровольцев попросили описать несколько счастливых моментов в своей жизни и рассказать о своих внутренних ощущениях в этот период. Оказалось, что большинство участников исследования не чувствовали себя на 100% счастливыми даже при исполнении своих самых заветных желаний.

Ученым удалось установить, что абсолютное счастье может вызывать депрессию не у всех людей. Речь идет о пропорциональной зависимости способности испытывать яркие счастливые эмоции и возраста людей. По убеждению экспертов, чем старше становится человек, тем менее он может испытать счастье, так как взрослые люди рассматривают каждое событие в своей жизни с разных ракурсов и находят в нем не только положительные, но и отрицательные стороны.

Более того, теория о том, что абсолютное счастье может вызывать депрессию, ставит также под сомнение существования такого понятия как «счастье». Это связано с тем, что у многих людей развивается острая и затяжная депрессия из-за того, что счастливые моменты не соответствуют их представлению о прекрасном чувстве. На основании этого специалисты рекомендуют проще смотреть на свою жизнь и с легкостью «погружаться» в приятные счастливые моменты, что позволит не только сохранить в норме свое психическое здоровье, но и позволит окружить радостным настроением своих родных и близких.

новости партнеров