Польша призвала НАТО разместить войска на своей территории

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава хочет размещения войска НАТО на территории страны, что позволит Польше иметь такой же статус безопасности, как и у стран Западной Европы. Он подчеркнул, что много лет положительное решение данного вопроса блокирует Германия, так как не желает провоцировать Россию, пишет «ТАСС».

«Мы надеемся на взаимопонимание с Германией в вопросе нашей политической ситуации. Польша уже 16 лет является страной НАТО, но так и не получила такой статус безопасности, каким обладают западноевропейские страны. Если НАТО разместит войска в Польше, то этот несправедливый дисбаланс исчезнет», - заявил Ващиковский.

Польский министр подчеркнул, что Польшу с ФРГ «связывает многое», но солидарность должны проявлять две стороны, притом, что Германия имеет решающий голос в «европейском хоре». Он призвал германские власти задаться вопросом, зачем им нужна Польша – в качестве буферной зоны с Россией и дешевой рабочей силы или все же как партнер, имеющий право быть включенным в процесс решения проблем в Европе.

Также глава МИД Польши добавил, что Варшава готова к тому, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу шли через польские территории. По его мнению, это станет знаком солидарности ЕС со странами Восточной и Центральной Европы, а также снизит вероятность шантажа других стран на фоне российского газа.

новости партнеров