Ученые нашли универсальное лекарство от рака

Американские ученые заявили о создании универсального лекарства от рака. Онкологи заметили, что препарат палбоциклиб, который прописывают пациентам с опухолью грудных желез, успешно справляется с другими типами рака. Свои выводы они представили на страницах журнала JAMA Oncology.

Как заявили медики, данное лекарственное средство продемонстрировало эффективность в случаях саркомы, тератомы и лимфомы. Палбоциклиб воздействует на клеточные механизмы деления, подавляя жизнедеятельность энзимов CDK4 и 6, которые провоцируют клеточное размножение.

Согласно мнению онкологов из университета Пенсильвании в США, симбиоз данного лекарственного средства с другими терапиями, таким как химиотерапия или эндокринная терапия, создает мощнейший комбинаторный эффект.

Палбоциклиб совершенно безопасен при приеме одной дозы в день. Побочным эффектом препарата является обратимая нейтропения, в результате чего образуется катастрофически низкое число нейтрофилов, а также белых кровяных клеток, борющихся с опасными инфекциями. Лекарство вызывает сокращение пораженных клеток, но чаще всего - остановку их размножения, уточняет «Российская газета».

новости партнеров