США могут развернуть военные силы на Корейском полуострове — СМИ

На Корейском полуострове, как и ожидалось, произошёл рост обеспокоенности и напряжённости из-за ядерных испытаний в КНДР. СМИ стало известно, что официальный Вашингтон решил использовать это для того, чтобы нарастить собственные военные силы на Корейском полуострове — об этом сообщили в Министерстве обороны Южной Кореи, где также подтвердили, что Вашингтон и Сеул уже обсуждают развёртывание американских сил на полуострове.

Как пишет «Российская газета», ввиду испытаний в КНДР, которые вызвали негативную реакцию у ведущих мировых политиков, в регионе уже стали слышны призывы к тому, чтобы США вернули на Корейский полуостров американское тактическое ядерное оружие и разместили ПРО США. Агентство Reuters сегодня сообщило, что официальный Сеул уже обсуждает с Вашингтоном возможность размещения американских стратегических видов оружия «для того, чтобы сдержать КНДР».

«В ходе телефонной, а потом и личной беседы глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея Ли Су Чжин и Командующий войсками США на Корейском полуострове Куртис Скапаротти обсуждали возможность размещения в Корее стратегических вооружений США», — рассказали журналистам в южнокорейском Минобороны.

Какие-либо уточняющие данные в оборонном ведомстве Южной Кореи по данному вопросу не привели, однако особым образом подчеркнули, что решения пока окончательно сторонами приняты не были.

Эксперты в Южной Корее уже сделали предположения о том, какое «стратегическое оружие США» обсуждают Сеул и Вашингтон. По их мнению, США обычно подразумевают под таким оружием стратегические бомбардировщики В-52 и В-2, ядерные подводные лодки, истребители-невидимки F-22 пятого поколения — Пхеньян на появление этих вооружений в районе Корейского полуострова обычно реагирует «крайне болезненно», отмечают специалисты.

В свою очередь, эксперты в США переживают за то, что ядерные испытания в КНДР могут побудить Южную Корею к созданию собственного термоядерного оружия.

новости партнеров