Санкции России разоряют турецких экспортёров — СМИ

Азиатские и турецкие СМИ пишут о том, что российские санкции против Турции уже продемонстрировали мощность — они де-факто разоряют турецких экспортёров, ведь по прогнозам в 2016-м году падение турецкого экспорта не только продолжится, но и усилится. Согласно данным портала Today's Zaman, вступившие с 1 января ограничительные меры Москвы в отношении Анкары уже ударили по оптовикам в Анталье.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на источники в Турции, оптовикам в Анталье предстоит весьма непростая зима, ведь некоторые компании за семь дней действия санкций уже начали банкротиться. В целом настроения экономистов относительно Турции далеки от оптимизма: кто-то считает, внутренний рынок турецкого государства поможет компаниям справиться с трудностями, однако ответить на вопрос о том, сколько этот рынок сможет выдержать, специалисты пока не могут.

Некоторые издания предрекают ускорение падения турецкого экспорта, ведь в силу вступили антитурецкие санкции России. Некоторые экспортёры попросту закрывают бизнес, кто-то пытается удержаться, но фуры с товарами возвращаются. Прежде всего, страдает сектор фруктов и овощей.

Напомним, турецкие власти отдали приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в конце ноября, когда он якобы «нарушил» воздушную границу Турции. На фоне этого инцидента отношения двух стран значительно ухудшились, ведь Россия полагает, что уничтожение бомбардировщика было преднамеренным. Позднее многие эксперты высказывались за то, что турецкие ВВС знали график движения Су-24, поэтому сумели его «подкараулить».

новости партнеров