Финские власти передают США российского хакера Сенаха

Хельсинки выдал санкцию на передачу американским властям российского хакера Максима Сенаха. Гражданин РФ был задержан на финско-российской госгранице по запросу Вашингтона. Ему инкриминируется атака на компьютерные серверы, информирует агентство Reuters.

Отметим, что Сенах был задержан финскими органами безопасности в августе 2015 года по запросу Федерального бюро расследований США. Его обвиняют в массированных атаках на американские серверы, в результате которых пропали миллионы долларов. Сообщается, что россиянин использовал вирусы якобы для присвоения средств с чужих счетов.

Арест Сенаха в Москве охарактеризовали «охотой на ведьм». Спикер внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова отметила, что подобная практика ничего общего с исполнением правосудия не имеет, цитирует LifeNews.

Арест подданного РФ Сенаха при пересечении границы в МИД РФ назвали очередной демонстрацией «развязанной американскими властями» акции по задержанию граждан РФ в третьих странах. Россиянин не может быть экстрадирован в США, подчеркнули в дипведомстве.

Сенах до ареста проживал в Великом Новгороде и занимался ведением онлайн-коммерцией.

новости партнеров