​Эксперты рассказали, когда и насколько подорожает бензин в России

В России ожидается рост цен на бензин, который проявится в период с марта по июнь нынешнего года. Стоимость в один момент поднимется примерно на два рубля за один литр, что связано с установлением новых акцизов на топливо, пишет «Российская газета».

Акциз для бензина класса «Евро-5» в среднем вырастет на две тысячи рублей, что повлечет повышение цены тонны топлива до 7530 рублей. Стоимость тонны бензина класса «Евро-4», продажи которого планируют прекратить с 1 июля, составит 10500 рублей ввиду роста на 3200 рублей. Акциз на тонну солярки составит 4150 рублей.

Эксперты утверждают, что новые акцизы спровоцируют рост цен на топливо, но в начале года стоимость может даже немного упасть по причине падения спроса и увеличения предложения. Затем, в мае - июне, цены возрастут, перекрыв это падение.

Евгений Аркуша, возглавляющий Российский топливный союз, утверждает, что бояться дефицита топлива не стоит, потому что уровень акцизов на это никак не влияет. Однако, точно спрогнозировать изменение цены на топливо невозможно. К примеру, в минувшем году рост стоимости предполагался в пределах инфляции, при этом оказался почти вдвое ниже. В связи с этим, есть надежда, что 2016 год будет таким же, заключает президент топливного союза.

новости партнеров