Правительство России готовит стресс-сценарии для экономики

Российское руководство приняло решение проработать так называемые «стресс-сценарии» для российской экономики ввиду падающих мировых цен на нефть. Как передаёт газета «Ведомости» со ссылкой на данные федерального чиновника, во вторник состоялось совещание, на котором первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать сценарии при ценах на нефть на уровне $25, $35 и $45 за баррель марки Urals.

Кроме того, ведомства по поручению Шувалова проработают не только пессимистичные сценарии, но и оптимистичные. Целью таких стресс-сценариев является прогноз экономического состояния той или иной отрасли страны при определённых ценах на энергоресурсы.

«И с экспертами, и внутри правительства идёт обсуждение, рассчитываются различные стресс-сценарии. Цифры $25, $35 и $45 за баррель марки Urals звучали», — цитирует издание федерального чиновника.

Впрочем, секретариат Игоря Шувалова не комментирует оказавшиеся в распоряжении журналистов данные, а ознакомленные с итогами вторничного совещания источники подтверждают: поручение о проработке стресс-сценариев прозвучало, но в устной форме.

Инициатива по прогнозу последствий при тех или иных мировых ценах на нефть связана с тем, что накануне нефть марки Urals торговалась на уровне в $27,4 за баррель, такие цены на рынках последний раз можно было видеть в 2004-м году. Поскольку федеральный бюджет России рассчитан с учётом цен на нефть в $50 за баррель, появилась необходимость выяснить наиболее уязвимые места российской экономики, ведь одни сектора могут пострадать больше других.

Ввиду того, что с ноября 2015 года стоимость энергоресурсов на мировых рынках значительно падает, федеральный бюджет РФ только в первые два месяца 2016-го года недополучит порядка 300 миллиардов рублей дохода с продажи нефти.

Дмитрий Полевой из ING отметил, что российское руководство уже признало факт того, что стоимость нефти будет низкой, и что это надолго. Ввиду этого руководство страны решило проработать все возможные варианты, чтобы понимать дальнейшие цели и стратегии в части бюджета.

новости партнеров