Водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз – ученые

Исследователи из калифорнийского университета в Беркли сделали неожиданное заявление о том, что водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз. По их утверждению, именно вода из-под крана является основным источником опасных микроорганизмов, которые скапливаются на всех предметах и поверхностях в жилых помещениях, после чего с воздухом попадают в организмы людей, вызывая ряд серьезных заболеваний, пишет «Информинг».

Убедиться, что водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз, ученым удалось в ходе исследования ряда жилых помещений с целью выявления главного «распространителя» опасных микроорганизмов в домах людей. В эксперименте были тщательно исследованы около 30 домов в Сан-Франциско, в которых специалисты взяли образцы микрофлоры со всех поверхностей в спальнях, кухнях, туалетах и ванных комнатах, а также взяли на анализ воду из-под крана.

Удивлению экспертов не было предела, когда лабораторные исследования показали, что водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз. Как выяснилось, вода из-под крана содержит в себе 9% всех существующих в исследуемых домах бактерий, притом, что на поверхности унитаза их присутствует всего 0,4%. Также исследователи выяснили, какие места в жилищах людей являются самыми «зараженными». По их утверждению, в большей степени опасные микроорганизмы локализуются на полах и коврах, а при ходьбе человека легко поднимаются в воздух и проникают в организм.

Эксперты связывают факт того, что водопроводная вода распространяет больше бактерий, чем унитаз, со свойствами жидкости, из которой бактерии свободно проникают в воздух. Более того, они предупреждают, что бактериальная составляющая домов людей значительно пополняется с улицы при регулярном проветривании.

новости партнеров