Какой должна быть реабилитация наркозависимых

Наркотическая зависимость близкого человека – это настоящее семейное горе. Одержимой тягой к наркотику человек способен на совершенно безнравственные поступки, такие как обман родных и воровство из семьи.

Естественно, наркотики разрушают жизнь и здоровье как самого наркомана, так и его близких. Ни для кого не секрет, что бросить употребление наркотиков очень сложно, даже если этого хочет сам несчастный – систематическое употребление развивает страшную зависимость, и когда наркотик вовремя не поступает, наркоман испытывает муки, которые толкают его на все возможное для получения дозы.

Сегодня существует множество способов, позволяющих избавить наркомана от физической тяги к наркотику, однако это не всегда приводит к желаемому результату. На данном этапе очень важна правильная реабилитация в специализированных центрах для наркозависимых. Одним из таких является реабилитационный центр для наркозависимых 12 шагов, где используется уникальный, цивилизованный подход к больным.

Из чего состоит реабилитация наркозависимых?

Реабилитация наркозависимых преследует несколько целей, основными из которых являются:

  1. признание собственной наркотической зависимости;
  2. установка на позитивный исход лечения от зависимости;
  3. помощь в переходе к нормальному образу жизни, в котором нет места наркотикам;
  4. социализация пациента.

Многие наркоманы, осознавшие свою зависимость и желающие с ней покончить, имеют неправильное представление о реабилитационных центрах. Зачастую оно формируется из рассказов других наркоманов, которые когда-то оказывались в подобных центрах.

По их рассказам – такие центры настоящая тюрьма, выйти можно только через определенное время, и далеко не факт, что тебя просто отпустят. Методы «лечения» там также совершенны не гуманны, как и обращение с пациентами.

В этом есть доля правды – существует немало подобных «реабилитационных» центров, использующих для избавления от зависимости совершенно сомнительные методы, основанные на принудительной изоляции. Практика показывает, что подобная реабилитация неэффективна, и, оказавшись за пределами центра, наркозависимый вновь возвращается к употреблению наркотиков.

Более цивилизованный подход к реабилитации – это принятие определенных правил, которым нужно следовать, пребывая в центре. Насильное удержание в стенах учреждения – исключено, пациент может покинуть центр, когда сам захочет это сделать.

Однако оставшись в центре, пациент получает необходимую поддержку специалистов, а также взаимодействует с такими же больными, вместе преодолевая зависимость и возвращаясь к нормальной жизни.

Кроме того, реабилитационный центр такого уровня взаимодействует со своими пациентами и после выписки, а также оказывает необходимую поддержку родственникам.

Не стоит забывать, что человек, который желает вернуться к нормальной жизни после наркотической зависимости, очень нуждается во внимании со стороны родных, только вместе можно победить наркотики раз и навсегда.

новости партнеров