Минздрав: в 2016 году от гриппа погибли 27 россиян

От вызванных гриппом осложнений в России только в январе скончались 27 человек. С таким заявлением выступила сегодня замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева, пишет ТАСС.

На 18 января число скончавшихся от гриппа достигло 27 человек. Это представители группы риска, то есть непривитые или не обратившиеся к медикам люди. Рекорд в этом плане удерживает Северная столица, сказала представитель ведомства.

По словам специалиста, вирус свиного гриппа характеризуется поражением верхних дыхательных путей, изменением состава крови, что приводит к появлению тромбов и т.п. Жизненно важно начинать лечиться в первые сутки, подчеркнула она.

По информации «Русской службы новостей», у каждого второго москвича с ОРВИ диагностирован свиной грипп. Вирус несет реальную угрозу для здоровья. Уже на второй-третий день развивается пневмония, заявила Нонна Фомкина, глава эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.

Она рассказала, что свиной грипп выявляется ежегодно. В 2016 году вирус гораздо более активен. Стремительному росту заболеваемости не помешали даже новогодние праздники, когда большинство горожан сидят дома.

При этом об эпидемии говорить рано, поскольку эпидемиологический порог по заболеваемости в Москве не преодолен. По этой причине в городе еще не объявлен карантин. Если ситуация ухудшится, власти примут соответствующие меры, заключила она.

новости партнеров