Обама дал добро на бомбежку Афганистана

Администрация президента США разрешила Пентагону бомбить позиции группировки ДАИШ в Афганистане. США смогут вести более активную борьбу с терроризмом на территории среднеазиатской страны, пишет The Washington Post.

Инсайдер в Белом доме рассказал, что этот вопрос поднимался в Овальном кабинете на минувшей неделе. Ранее Пентагон мог наносить удары по боевикам в этом регионе для защиты коалиции, в рамках борьбы с «Аль-Каидой» и поддержки правительственных сил.

В Афганистане за влияние в радикально настроенных регионах борются две группировки – ДАИШ и «Талибан». Зачастую они воюют между собой.

Как отмечает Лента.Ru, 13 января американский президент призвал конгрессменов разрешить применение ВС США для борьбы с ДАИШ. Он говорил, что разгром терроризма – ключевой шаг для сохранения международной безопасности. Именно этим занимаются американские военные в Ираке, Сирии, Афганистане, отметил он.

Месяц назад присягнувшие ДАИШ боевики захватили обширные районы на востоке Афганистана. Сообщается, что они намерены создать на территории Афганистана и Пакистана новую провинцию «халифата».

новости партнеров