В Совфеде предлагают вернуть фиксированный курс рубля в РФ

В России в настоящее время наблюдается очередное падение стоимости национальной валюты — последние несколько дней рубль бьёт собственные антирекорды на Московской бирже, а россияне вновь оказались перед неопределённостью. И хотя руководство РФ призывает граждан и бизнес не воспринимать ситуацию вокруг рубля как прошлогодний обвал, многие уже стали скупать бытовую технику, не дожидаясь обновления ценников на импортную продукцию.

Читайте также: «Инфляция, зарплаты и бюджет. Последствия обвала рубля»

В связи с таким положением дел некоторые эксперты предлагают Центральному банку РФ вернуться к фиксированному курсу рубля. По данным РИА Новости, с такой инициативой выступает и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который уверен, что госрегулятор должен установить в стране жёсткий по отношению к резервным валютам курс рубля.

«Исходя из того, какова реальная покупательная стоимость национальной валюты на внутреннем рынке, её курс может составить порядка 40 рублей за доллар», — говорит Калашников.

Возвращение к фиксированному курсу рубля повлечёт за собой некоторые другие проблемы, но эти проблему будут менее губительны, чем «плавающий» рубль. К таким проблемам Калашников относит и возникновение чёрного рынка иностранной валюты в России — спекуляции на скачущем рубле для экономики РФ куда более губительны, чем это, отметил он.

«Сейчас абсолютно спекулятивный курс валют. Поэтому Банку России и не следует отпускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы любыми средствами повышать ключевую ставку», — продолжил Калашников.

Сенатор также порекомендовал россиянам не воспринимать нынешние долларовые максимумы как действительность. По его мнению, в перспективе курс рубля будет продолжать падение, но российская валюта не утратила способности к росту — после падения рубль может пойти вверх. Впрочем, коридор, в котором может двигаться рубль, Калашников определяет на уровне в 70-90 рублей за 1 доллар.

новости партнеров