В НАТО назвали причины наращивания военного потенциала в Европе

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе генсек НАТО Йенс Столтенберг дал расширенное интервью и сообщил, почему Североатлантический альянс наращивает военный потенциал в Европе. По его словам, это делается не с агрессивных усмотрений, а для того, чтобы сдерживать и предотвращать войну. Он считает, что только усилив коллективную оборону можно адаптироваться к любой ситуации, связанной с безопасностью, и противостоять любым вызовам, даже таким как ядерная война, пишет «РИА Новости».

«Сдерживать агрессора с целью быть сильными – вот часть того, что делает НАТО. Мы уверены, что если мы и останемся сильными, то сможем предотвратить любую войну», - заявил Столтенгберг.

Генеральный секретарь альянса добавил, что наращивание военного потенциала в Европе должно останавливать любого противника тем, что все страны НАТО надежно защищены и все агрессивные действия против них будут обречены на провал. При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО хочет быть сильным не потому что хочет воевать, а потому что хочет надежно укрепить границы в странах-союзниках.

Ранее в НАТО неоднократно заявляли, что начиная с 2014 года альянс начал крупнейшее со времен Холодной войны укрепление коллективной обороны. Это решение руководство Североатлантического альянса связывало с ростом российского присутствия у границ НАТО. При этом в России, напротив, усматривают в свою сторону угрозу от альянса, в связи с чем в Минобороны РФ подготовили адекватный ответ на «восточный подход» НАТО, усилив ЦВО на западном и центральном направлении.

новости партнеров