Во Франции показали фильм о Майдане, несмотря на протест Киева

В понедельник на французском телевидении всё-таки состоялась премьера документального фильма о событиях на Майдане, охватывающего «революционные» события от 2014 года. Картина «Маски революции» были представлена накануне, 1 февраля, на французском телеканале Canal+, её автором выступает французский тележурналист Поль Морейра, передаёт РИА Новости.

Несмотря на протесты Киева относительно показа данного фильма, картина «Маски революции» всё-таки была представлена французскому зрителю. Источник уточняет, что ранее посольство Украины во Франции просило телеканал Canal+ пересмотреть идею о показе фильма.

Источник не сообщает о том, достиг ли документальный фильм о Майдане во Франции успеха, однако уточняется, что украинская сторона не согласна с содержащейся в фильме информацией, поскольку его автор решил продемонстрировать общественности не только мнение националистов о событиях на Майдане, но также и тех очевидцев, которые занимали в то время пророссийскую позицию.

Среди участвовавших в съёмках фильма «Маски революции» о Майдане в период госпереворота можно заметить представителей запрещённой в РФ экстремистской группировки «Правый сектор», а также выходцев из националистической партии «Свобода» и батальона «Азов». По всей видимости, именно участие пророссийских очевидцев вызывало у Киева желание пресечь премьерный показ картины: Поль Морейра в рамках своего фильма немало времени уделил американскому влиянию на киевские события — в частности, визиту Виктории Нуланд с пирожками и приезду экс-главы ЦРУ Дэвида Петреуса.

Позиция Украины по данному фильму была известна заранее, официальный Киев выражал телеканалу Canal+ разочарование в связи с подготовкой к премьерному ТВ-показу фильма «Маски революции». Этот фильм, в частности, называли дезинформационным. В украинском посольстве во Франции неоднократно говорили, что картина Морейра введёт французов в замешательство относительно событий на Майдане, поскольку якобы «содержит много ложных данных».

Напомним, сторонники евроинтеграции Украины заняли главную площадь Киева и всей Украины — Майдан Независимости — 21 ноября 2013-го года, когда появились официальные сообщения о приостановке ассоциации ЕС-Украина, решение о которой принял тогдашний глава правительства Николай Азаров. Позднее мирная протестная акция превратилась в кровавые боестолкновения радикалов и силовиков, в боях применялись «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие. В результате тех событий погибли больше ста человек.

Итогом госпереворота на Майдане стала отставка Виктора Януковича с поста президента Украины, осуществлённая соответствующим решением Верховной рады. После отставки Януковича президентом Украины стал Пётр Порошенко, а Кабмин Украины возглавил Арсений Яценюк.

новости партнеров