Онищенко: источником вируса Зика может быть биооружие

Бывший главный санврач РФ Геннадий Онищенко предположил, что причиной распространения вируса Зика может быть биологическое оружие. Член правительства призвал сконцентрироваться на мерах по борьбе с опасной инфекцией.

Как отмечает РИА Новости, накануне ВОЗ объявила лихорадку Зика мировой чрезвычайной угрозой. По данным организации, только в Бразилии зафиксированы тысячи врожденных дефектов, спровоцированных вирусом.

На вопрос о вероятности искусственного распространения опасного вируса экс-глава Роспотребнадзора заявил, что сейчас не исключается ни один из сценариев. При этом он подчеркнул, что сам вирус имеет естественное происхождение.

Онищенко рассказал про меры властей по борьбе с вирусом. Для этого необходимо знать клинику, риски для каждого субъекта РФ, только затем можно приступать к дезинфекции. Другими словами, уничтожать комара-переносчика, мигрирующего с юга на север, пояснил он.

По его словам, оценка ВОЗ адекватная, учитывая открытость современного мира. Риск для заноса инфекции в РФ есть. Нужно дождаться прогноза ВОЗ по регионам, рассказал помощник председателя правительства РФ.

В заключение Онищенко отметил, что вирус особо опасен для беременных женщин, поскольку при поражении у плода развивается микроцефалия.

новости партнеров