Ученые объяснили, почему мужчины легче худеют

Международная группа ученых доказала, что женский мозг попросту не создан для изнурительных диет и программ для похудения. Американские и британские исследователи объяснили, почему женщинам сбросить лишний вес сложнее, чем мужчинам.

Биологи из Мичиганского и Кембриджского университетов подкрепили свои научные выводы показаниями лабораторных мышей, пишет «Комсомольская правда».

Выяснилось, что контролирующие аппетит, сжигание калорий и физическую активность гормоны у мужчин и женщин функционируют по-разному. В ходе научного эксперимента толстых грызунов ученые превратили в стройных и поджарых особей. С самками такой же эксперимент оказался провальным.

Медицинские препараты, борющиеся с полнотой и ожирением, стимулируют образование пептидов проопиомеланокортина (РОМС) в головном мозге. Гормоны регулируют аппетит, поощряют двигательную активность и расходуют энергию благодаря повышению температуры. В ходе эксперимента ученые заметили, что пептиды у самок только притупляют аппетит, но не стимулируют активность и сжигание энергии. У мужчин эти гормоны работают в полном объеме.

Результаты исследования были обнародованы на страницах журнала Molecular Metabolism.

новости партнеров